В соответствии с «Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» и «Концепцией демографической политики в Челябинской области в 2011-2015 годах» приоритетными направлениями в решении демографической проблемы являются снижение смертности населения, повышение рождаемости, развитие иммиграции.

Основные направления демографической политики в сфере стимулирования рождаемости:

1) социально-экономическая адресная поддержка семей, обеспечивающая условия для рождения детей и их воспитания, повышение качества социальных услуг, предоставляемых семье с детьми;

2) содействие в решении жилищных проблем молодых семей;

3) реализация эффективных мер по сохранению репродуктивного здоровья, в том числе за счет укрепления материально-технической базы учреждений детства и родовспоможения, внедрение новых перинатальных и репродуктивных технологий, развитие специализированной высокотехнологичной медицинской помощи матерям и детям.

Важнейшие направления демографической политики в области сокращения смертности населения:

1) реализация национального проекта, областных и городских целевых программ и планов мероприятий в сфере здравоохранения;

2) оздоровление образа жизни населения за счет популяризации массового и профессионального спорта;

3) развитие системы профилактики заболеваний, включая вакцинацию и диспансеризацию населения, раннее выявление патологических отклонений;

4) повышение доступности и качества медицинской помощи, лекарственного обеспечения.

Трудовой потенциал города составил по оценке в 2010 году 741,1 тыс.чел. или 67,6% численности населения.

В возрастной структуре населения по-прежнему увеличивается доля старших трудоспособных возрастов (45 лет и старше) и снижается доля молодых (до 29 лет). В результате демографическое старение населения увеличивает экономическую нагрузку на общество.

Численность занятых в экономике составила по оценке 585,5 тыс. чел., в материальном производстве - 67,2%, в непроизводственной сфере - 32,8%.

Деятельность службы занятости Челябинска осуществлялась в соответствии с программой содействия занятости населения на 2010 год, реализация которой была направлена на повышение эффективности функционирования рынка труда, содействия занятости и социальной защиты населения от безработицы, а также областной целевой программой, направленной на сохранение рабочих мест и стабилизацию ситуации на рынке труда.

В течение года в службу занятости Челябинска обратилось за предоставлением государственных услуг 90,3 тыс. граждан, из них 37,9 тыс. чел. за содействием в поиске подходящей работы, что составило 79,8% от уровня 2009 года. Информацию о положении на рынке труда получили 43,4 тыс. чел.

Статус безработного в течение года получили 24350 чел., что на 27,9% ниже уровня 2009 года. В предыдущем году этот показатель был самым высоким за 19 лет работы службы занятости – 33781 чел. Снижение численности безработных произошло по всем районам города. Произошли и структурные изменения в составе безработных: как и в докризисный период, основная доля – женщины (56,1%), доля молодёжи в возрасте от 16 до 29 лет составила 41,5%.

Основную часть среди безработных составляют лица, уволившиеся по собственному желанию, 59,7%. Численность уволенных по сокращению снизилась в 2,1 раза при общем снижении безработных в 1,6 раза.

В течение 2010 года 316 предприятий города подали списки на увольнение 10230 чел., что на 17,4% меньше уровня 2009 года.

В рамках разработанного центром занятости населения плана мероприятий по предупреждению обострения ситуации на рынке труда города в условиях массового увольнения работников еженедельно проводился мониторинг увольнений работников в связи с ликвидацией, либо сокращением численности и неполной занятости. На предприятиях, сообщивших о предстоящих увольнениях, были организованы выездные консультационные пункты, работала телефонная «горячая линия». За год предувольнительные консультации получили 809 работников и 19 работодателей, консультационные пункты были организованы на 14 крупных предприятиях города.

Основные тенденции 2010 года выглядят следующим образом (по сравнению с 2009 годом):

- масштабы увольнений с предприятий сократились на 17,4%;

- численность обратившихся граждан и признанных безработных снизилась на 20,2% и 27,9% соответственно;

- количество заявленных вакансий увеличилось в 1,6 раза;

- коэффициент напряженности снизился до 1,6 чел. на вакансию против 6,8;

- численность состоящих на учете граждан, ищущих работу, и безработных граждан снизилась в 1,6 раза;

- численность состоящих на учете безработных граждан на конец 2010 года составила 9,7 тыс. чел. против 15,7 тыс.чел. на начало года, а уровень регистрируемой безработицы снизился с 2,6% на начало года до 1,58% на конец года.

Страницы: 1 2