Транспорт – перемещение людей и грузов, одна из важнейших областей общественного материального производства. Надежное функционирование транспорта является одним из необходимых условий целостности страны, обеспечения национальной безопасности. Развитие транспортной системы России – важный фактор валового внутреннего продукта, социально-экономической стабильности и интеграции России в мировую экономику.

Заказать манипулятор - Цены на заказ крана манипулятора

За последние годы на автотранспорте ликвидирована монополия государственных предприятий. В результате акционирования или приватизации этот сектор, в основном, вышел из сферы государственного предпринимательства и является сейчас полигоном, на котором отрабатываются формы и методы эффективного развития малого и среднего бизнеса. Реальным фактором, стимулирующем развитие автотранспорта, стали конкуренция как внутри самой подотрасли, так и с предприятиями других видов транспорта. Активизируются и дает первые плоды деятельность Российского автомобильного союза, развивающаяся сеть региональных некоммерческих объединений автотранспортников. В Минтрансе создан и разворачивает работу центр поддержки реформ городского пассажирского автотранспорта. Однако, остаются и проблемы. Процесс массовой автомобилизации сопровождается и ростом негативных факторов:

- загрязнение окружающей среды, ухудшение безопасности дорожного движения;

- перегрузка дорожной сети;

- снижение производительности грузового автотранспорта;

- ухудшение технического уровня эксплуатируемого парка отечественных автомобилей высокая степень их изношенности;

- остаются недостаточно развитыми логистические системы, редко используются эффективные технологии междугородных перевозок;

- сохраняется высокая ресурсоемкость автотранспорта;

- беспокоит также чрезмерное развитие некоммерческой автотранспортной деятельности в нетранспортном бизнесе: так называемые перевозки «для общественных нужд»;

Сегодня в г. Челябинске осуществляется реализация программы «Дорожная революция». По инициативе партии «Единая Россия» на федеральном уровне стартовал масштабный проект «Новые дороги городов России», Челябинск включен в число участников данного проекта. Предполагается строительство нескольких больших виадуков, создание в центре города транспортного кольца, прокладка новых дорог между районами и дорог-дублеров для основных маршрутов. В текущем году на эти цели планируется направить 8,8 млрд. руб.

При поддержке Правительства Челябинской области продолжается строительство метро с принципиально иной подземной архитектурой.

В 2012 году объем инвестиций в основной капитал составит 71,6-72,4 млрд. руб., в сопоставимых ценах 108,8-110%.