Коэффициент полезного действия (к.п.д.) светильников уличного освещения открытого исполнения (1Р23) должен быть не ниже 70%, закрытого (1Р53) не ниже 60%. Закрытые являются более эффективными для наружного освещения осветительных установок любого назначения. Это обусловлено тем, что они загрязняются меньше и после очистки, как правило, восстанавливают свои светотехнические параметры.

В нашем случае при цепной подвеске используем светильник унифицированной серии 05 типа РСУ05-250-001 У1 с лампой типа ДРЛ250 ХЛ1, со следующими характеристиками:

рабочее напряжение на лампе 130±15 В;

ток лампы: рабочий – 2.15 А, пусковой не более – 4.5 А;

световой поток 11.5 клм;

минимальная температура зажигания – 600С;

средняя продолжительность горения 8 тыс.ч.;

размеры лампы не более: диаметр – 91 мм, длина – 227 мм;

кривая силы света в плоскости: вертикальной – Ш,

горизонтальной – О;

степень защиты – 1Р53;

габаритные размеры 640х306х290 мм;

масса не более 12.8 кг.

Светильник разработан в закрытом исполнении с горизонтальным размещением лампы. Внутри штампованного корпуса в двух симметричных по краям отсеках размещаются с одной стороны дроссель с патроном для лампы, с другой – компенсирующие конденсаторы. Зеркальные вставки-отражатели изготавливаются методом электрохимической гальванизации. На корпусе светильника установлена скоба для подвеса светильника на тросе. В светильнике используется пластмассовый рассеиватель в металлической рамке, которая с помощью замков крепиться к корпусу. Используется резиновая прокладка для уплотнения соединения корпуса и рассеивателя. Внешний вид светильника представлен на рисунке 6.2.

Рисунок 6.2 – Схема светильника

Расчет осветительной установки

Необходимо рассчитать расстояние D между осветительными приборами, обеспечивающее нормированную наименьшую освещенность ЕН (здесь и далее под освещенностью подразумевается освещенность горизонтальной поверхности) при заданных типе осветительного прибора с соответствующим источником света и высоте их установки Н.

Подсчитаем значение для одного осветительного прибора, обеспечивающее от действия всех осветительных приборов нормированную освещенность в расчетной точке А (рис. 4.3).

, (6.1)

где nОП – количество осветительных приборов, участвующих в создании освещенности в расчетной точке (отдаленные осветительные приборы не учитываем);

ЕН – нормированная наименьшая освещенность 3 лк;

Н2 – высота установки 6м;

k – коэффициент запаса (принимаем по СНиП 23-05-95) и равен 1.5 для люминесцентных ламп;

Ф0 – световой поток источника света, для которого построен график условной освещенности, 1000 лм;

Ф0 – расчетный (фактический) световой поток лампы, установленной в осветительном приборе, 11500 лм.

Рисунок 9.3 – Нормированная освещенность в заданной точке А

Определяем относительную ординату расчетной точки

Расстояние между опорными конструкциями осветительной установки

(6.2)

В формуле 6.2)

(6.3)

Для осветительных приборов с круглосимметричным светораспределением по графику определяется значение , соответствующее значению , найденному по формуле (6.1 ). и , находим соответствующую относительную абсциссу

Тогда:

метров

Так как, расстояние между опорными конструкциями осветительной установки составляет 31,2 м, следовательно, для рассматриваемой платформы необходимо 4 опорные конструкции, на которые крепятся цепные подвески.

Страницы: 1 2 3