Минеральные масла получают вакуумной перегонкой и химической обработкой мазута, оставшегося после первичной переработки нефти. При этом выделяются следующие масляные дистиллаты: легкие, средние и тяжелые индустриальные масла; цилиндровые масла; масляный гудрон.

С целью удаления вредных примесей масляные дистиллаты очищают следующими способами:

- добавлением в масло серной кислоты H2S04, которая вступает в соединения с примесями и образует отстаивающиеся соединения;

-обработкой масла щелочами (например, NaOH);

-воздействием на масла специальных веществ (адсорбентов) — земель, в порах которых происходит адсорбция содержащихся в масле примесей;

- обработка масла специальными растворителями (фенолом, фурфуролом, нитробензолом, пропаном), обеспечивающими растворение вредных примесей;

- обработкой масла водородом под повышенным давлением, чем достигается высокая степень его очистки от серы.

Очищенные дистиллаты (рафинаты) подвергают специальной обработке для придания маслам необходимых физических и химических свойств. Введением в масла присадок (добавок) улучшают их эксплуатационные свойства.

Основными физико-химическими свойствами минеральных масел являются плотность, вязкость, температура вспышки, температура застывания, маслянистость, содержание механических примесей и воды, химическая стойкость.

Плотность минеральных масел находится в пределах 0,87 - 0,95 г/см3.

Вязкость характеризует внутреннее трение и обусловливает образование масляной пленки на поверхности детали. От вязкости масел зависят потери на преодоление сил трения в сопряжениях, скорость изнашивания деталей, легкость запуска двигателей внутреннего сгорания, степень уплотнения сопряжений типа гильза - поршень и т. д. Вязкость масел определяют капиллярными вискозиметрами - сосудами с калиброванными насадками, в которых замеряют время истечения жидкости.

Различают вязкость динамическую, кинематическую и условную.

Под динамической (абсолютной) вязкостью понимают силу сопротивления взаимному перемещению двух параллельных слоев жидкости. За единицу динамической вязкости и принимают Пас (пуаз).

Кинематическая вязкость — это отношение динамической вязкости жидкости к ее плотности при измеряемой температуре. Единицей кинематической вязкости является м /с (стоке).

Кинематическая вязкость приводится в ГОСТах и входит в обозначение марки масла.

Для определения вязкости масел при различных температурах используют специальные номограммы.

Вязкостно-температурные свойства масел оцениваются индексом вязкости. Чем выше индекс вязкости, тем лучше масло. Масло с индексом 80 -90 считается хорошим, а с индексом 100 и более - очень хорошим.

Обычно вязкость масла определяется при температуре +50 °С и для очень вязких масел - при +100 °С.

Условная вязкость - отношение времени истечения через калиброванное отверстие вискозиметра типа ВУ 200 мл исследуемой при определенной температуре жидкости ко времени истечения того же количества дистиллированной воды при температуре +20 °С.

Вязкость масла зависит от температуры и давления. С повышением температуры вязкость масел уменьшается и с понижением увеличивается. Масла, вязкость которых изменяется с изменением температуры незначительно, являются наиболее качественными. С повышением давления вязкость масел увеличивается. Например, при увеличении давления до 107 Н/м2 (10 МПа) вязкость масел увеличивается в 20 раз [2].

Температурой застывания назьтрчется температура, при которой масло теряет свою подвижность. При этом мениск масла в наклоненной под 45° пробирке не должен менять своей формы в течение 1 мин. Температура застывания масла характеризует его пригодность для использования в различных климатических условиях. Температура застывания минеральных масел находится в пределах от - 5 до - 30 °С.

Температурой вспышки называется температура, при которой масло загорается при поднесении к нему открытого пламени и горит не менее 5 с. Температура вспышки минеральных масел равна 200 - 300 °С.

Маслянистость характеризует смазывающие качества масел, т. е. их способность обеспечивать граничное трение между сопрягаемыми поверхностями за счет образования адсорбированных молекулярных пленок. Маслянистость оценивается прочностью масляной пленки и коэффициентом трения. Масла животного и растительного происхождения обладают большей маслянистостью, чем нефтяного.

Химическая стойкость масел оценивается несколькими показателями Кислотное число характеризует коррозионные свойства масел и представляет собой количество миллиграммов едкого калия (КОН), необходимое д^ нейтрализации органических кислот в 1 г масла.

Страницы: 1 2