Для моделирования использовано выражение для определения угла поворота колеса, полученное частным решением уравнения вынужденных колебаний, управляемых колёс вокруг шкворней:

, (32)

где - амплитуда колебаний управляемых колес;

- сдвиг фаз между вынужденными колебаниями и колебаниями возмущающей силы;

- собственная частота колебаний колеса;

- частота возбуждения.

Величина пробега автомобиля - La

Величина пробега влияет на изменение критерия качества РП путём изменения схождения за счет процессов износа подвижных сопряжений и деформаций деталей рулевого привода. Так, Бородин Ю.П. отметил, что полный износ рулевых шарниров грузовых автомобилей наблюдается через 30-50 тыс. км, при этом люфт РК увеличивается от износа, сухарей на 2-4°, пружин - 2-3°.

Для шарниров рулевых тяг легковых автомобилей аналогичные исследования выполнены Гамаюновым В.Н., согласно которым для рулевых шарниров «ГАЗ-24» средний бег составляет 90-96 тыс. км в первом поколении, зазор - 0,3 мм.

При этом, для рулевых шарниров наблюдается классический характер изнашивания. Так, экспериментальными исследованиями Литовченко Н.Н. для автомобилей малого класса установлены размеры соответствующих зон и предложена графическая зависимость изменения схождения УК от пробега (рис. 7), использованная при моделировании.

Здесь период приработки соответствует пробегу 3-4 тыс. км период установившегося изнашивания - 8-10 тыс. км и период прогрессивного изнашивания - 2-4 тыс. км, после регулировок цикл повторяется.

Рис. 7. Зависимость изменения схождения управляемых колёс

при эксплуатации автомобиля «М-430»

Величина зазоров в сопряжениях рулевого привода - D

Величина зазоров в РП, отнесённая к единице усилия, наряду с упругостью является второй компонентой критерия качества РП. Характерной особенностью влияния зазоров в подвижных сопряжениях на критерий качества РП является резкое увеличение скорости переходных процессов наличие нагрузок ударного характера в рулевом приводе, что усложняет анализ динамики поворота автомобиля.

Так, анализируя влияние зазоров в РУ на скорость поворота управляемых колёс Я.Е. Фаробин показал, что, если в обычных условиях скорость поворота управляемых колёс составляет 0,015-0,1 1/с, то при наличии зазоров под действием моментов на управляемых колёсах их скорость поворота может находиться в пределах 0,015-0,6.

По результатам экспериментальных исследований и регрессионного анализа, для усилия в РП 40 даН величина зазоров в РП оценивалась по остаточной деформации (необратимым смещениям), получена зависимость:

. (33)

Изменение жёсткости пружины рулевого шарнира - DFnp

Отмеченное ранее явление увеличения смещений в РП в радиальном направлении элементов рулевых шарниров при уменьшении жёсткости осевой пружины прогрессирует по мере износа элементов подвижных сопряжении РП. По результатам экспериментальных исследований выборки рулевых шарниров, снятых с эксплуатации отмечено значительное уменьшение жёсткости пружины с 40 до 3-5 даН, а в 8-10 % - её поломка. С учётом допущений, принятых для новых шарниров, получено:

. (34)

Изменение угла развала управляемых колёс - Da

Изменение величины угла развала УК в процессе эксплуатации вызвано износом и деформацией сопряжении РП. динамическим прогибом подвески, креном кузова, углом поперечного профиля дороги и др. факторами, определяемыми режимами движения и дорожными условиями.

Для моделирования использована уточнённая зависимость (24):

. (35)

Угол поперечного наклона (крена) кузова -bк

При вертикальном ходе подвески колесо поворачивается на небольшой угол к продольной оси, кроме того, УК перекатываются и в продольном направлении, вызывая их доворот. Причём, поворот обоих УК происходит в сторону крена, способствуя увеличению недостаточной поворачиваемости. Угол крена является функцией от бокового ускорения и зависит от скорости движения. Эти зависимости приведены Волковым B.C. (рис. 8 и рис. 43.9) и использованы при моделировании.

Страницы: 1 2 3 4 5 6