Измерение диаметра отверстия под шкворень производится штангенциркулем ШЦ-1–0–125 ГОСТ 166–89–89 в двух плоскостях вдоль и поперек оси балки.

Предельные размеры диаметра отверстия при деповском ремонте d =63 мм, при капитальном ремонте и восстановлении d =60+0,74 мм.

Контроль непараллельности (пропеллеровидность) соединительной балки по центральным и крайним скользунам

Для определения величины непараллельности соединительной балки по скользунам используется устройство Т914.16.000Сб, состоящее из уровня длиной более 1600 мм, с установленным на нем с одной стороны микрометрическим винтом 2, а с другой стороны – игольчатой опорой 3.

Перед проведением замеров верхние (нерабочие) поверхности подкрылков крайних скользунов и центральные скользуны должны быть тщательно зачищены. Устройство Т914.16.000Сб устанавливается на центральные скользуны, уровень при помощи микрометрического винта устанавливается «на ноль». Вычисляется разница Δ hц выбега микрометрического винта hцмв и высоты игольчатой пластины hцмо. При этом, для определения непараллельности крайних скользунов относительно восстановленной поверхности центральных скользунов из величины выбега микрометрического винта hцмв вычитается ранее определенная величина Δ h1v или Δ h2v в зависимости от того, с какой стороны относительно продольной оси соединительной балки он был установлен. А из высоты игольчатой опоры вычитается противоположная величина Δ h1v или Δ h2v.

Пример 2

: предположим, что обмеряемая соединительная балка наклонена в сторону 1, уровень устройства Т914.16.000Сб установлен в соответствии с рисунком 23. При замерах высота hцмв = 54 мм, высота hцмо = 40 мм.

Используя данные примера 1, где Δ h1v = 13 мм, Δ h2v = 4 мм

Δ hц = hцмв – Δ h1v – (hцмо – Δ h2v) = 54 – 13 – (40 – 4)= +5 мм

Далее устройство Т914.16.000Сб устанавливается на крайние скользуны с одной из сторон соединительной балки (относительно ее поперечной оси).

Уровень установить «на ноль». Замерить выбег микрометрического винта hкрмв и высоту игольчатой опоры hкрно. При установке устройства Т914.16.000Сб необходимо, чтобы микрометрический винт располагался с той же стороны относительно продольной оси соединительной балки, что и при его установке на центральные скользуны.

С помощью штангенциркуля замерить расстояние от рабочей плоскости крайних скользунов до верхней части соответствующих подкрылков t1кр, t2кр.

К выбегу микрометрического винта hкрмв и высоте игольчатой пластины hкрно добавляется толщина соответствующего тому подкрылку скользуна, на котором каждый их них был установлен при проведении замеров. Записывается разница полученных сумм Δ hкр. При вычислении Δ hкр аналогично центральным скользунам из выбега микрометрического винта вычитается высота игольчатой пластины, а не наоборот.

Разница Δ n между величиной Δ hц и Δ hкр соответствует величине непараллельности центральной и одной из пар крайних скользунов. Эта величина, в дальнейшем, учитывается при определении размеров крайних скользунов после восстановления.

Страницы: 1 2